Блюда и Рецепты из черствого хлеба. Делаем черствый хлеб свежим и мягким.

Со временем любой хлеб черствеет. Это вызывается химическими изменениями содержащегося в хлебе крахмала, который теряет влагу и затвердевает. Для освежения немного зачерствевшего хлеба, сохранившего достаточно влаги, прогрейте его в микроволновке или духовке при температуре 230°, булочки — в течение 5 минут, караваи — 10 минут.

Приготовление тостов из черствого хлеба

Слегка зачерствевший хлеб идеален для приготовления тостов, и самим своим происхождением, хотя и не зарегистрированным,тосты почти наверняка обязаны попыткам сделать зачерствевший хлеб съедобным. Сегодня тосты делают уже ради них самих, и каждый естто, что ему больше нравится. В современных грилях можно приготовить тосты на любой вкус, хотя некоторые люди, возможно, все еще предпочитают наколоть хлеб на длинную тостерную вилку и подрумянить его на открытом огне. Во всяком случае, приготовление тостов преследует двойную цель: при зарумянивании хлеб приобретает особый вкус, а его мякиш становится свежее.

При быстром приготовлении тостов из черсвого хлеба при высокой температуре хлебный ломтик подрумянивается, становится хрустящим снаружи, но остается мягким внутри; при более медленном хлеб станет еще более хрустящим. Но тосты отнюдь не единственный способ дать продукту «вторую жизнь».Черствый хлеб, пролежавший 3--4 дня, твердый и слегка засохший, служит незаменимым источником для приготовления гарниров. Порезанный на маленькие кубики и слегка обжаренный на сливочном или растительном масле, хлеб превращается в гренки, которые можно добавлять к салатам, супам, яичницам или тушеному мясу.

Его можно также превратить в хлебные крошки, натерев на терке вручную или пропустив через мясорубку. Хлебные крошки используются при приготовлении различных начинок, при жарении на сковороде или для посыпания запеканок.

Приготовление сладких блюд из черствого хлеба

Черствый хлеб можно использовать в самых различных сладких блюдах. В кухне почти всех западных стран имеется вариант сладкого блюда, которое в Англии известно под названием «Бедные рыцари Виндзора», в Америки — французский тост, а во Франции— «притаившийся хлеб». Готовится оно так: ломтики черствого хлеба погружают в смесь молока со взбитыми яйцами, затем обжаривают на сливочном масле и посыпают сахаром и специями —особенно хорошо корицей —или же подаются джемом. А самым простым сладким блюдом из хлеба является, вероятно, «хлебный пудинг», который выпекается из ломтиков или кусков хлеба, залитого смесью из молока, масла, сахара, яиц и щепотки мускатного ореха.

Черствый хлеб служит не только дополнением к различным продуктам. Во многих странах готовят супы из простого крестьянского хлеба, залитого бульоном или кипятком. Можно легко придумать и вкусные запеканки, в основе которых ломти черствого хлеба, покрытого соусом, к которому затем добавляются кусочки оставшегося от других блюд мяса, а сверху все посыпается тертым сыром. Используйте черствый хлеб в ваших кулинарных рецептах и вы приготовите вкусные и здоровые блюда.

~ К меню ~

Поделиться сайтом с друзьями