Как выбрать свежие овощи. Признаки свежести овощей. Рецепты из свежих овощей.

Признаки свежести овощей

Никто не станет отрицать значение свежести любых овощей, будь это помидоры, огурцы, зелень, или капуста. Самыми нежными, сочными и вкусными овощи являются, когда они чуть-чуть не достигли полной зрелости.

Свежесть — это их главная ценность и прелесть.. У овощей, долго хранящихся после сбора, не только ухудшается вкус и структура, но и серьезно уменьшается содержание питательных веществ. Например, такие овощи, как салат, когда начинают вянуть, теряют много витамина С. После того как овощи сорваны, их клетки еще продолжают жить, в листьях — несколько дней, а в картофеле, например,— несколько месяцев.

Протекающий в это время процесс обмена веществ плохо влияет на вкус: к примеру, естественный сахар в горохе и кукурузе очень быстро превращается в не столь аппетитный крахмал. Несмотря на современный широкий выбор, раньше было, пожалуй, легче достать свежие овощи к столу.

В XIX веке, да и раньше, вокруг городов располагались поля, которые в сезон ежедневно поставляли на рынки самые свежие продукты. Современные быстрые поставки по морю, земле и воздуху пришли на смену громыхающим повозкам, когда-то привозившим на рынок местные овощи, так что зеленые бобы из Кении, чайоты из Вест-Индии, средиземноморские баклажаны и перцы даже вытеснили с наших прилавков местные обычные продукты. Но быстрота транспортировки не имеет значения, поскольку развоз овощей по магазинам все равно требует времени, и некоторые продукты успевают испортиться.

Но недостаток свежести — это неизбежная расплата за богатство ассортимента. Конечно, лучше быть владельцем собственного огорода — можно самому выбирать сорта растений, применять определенные удобрения и собирать урожай, когда угодно. Или выбрать овощи на рынке у хорошего зеленщика, который расскажет, откуда привозят тс или иные продукты и, возможно, поделится своим опытом.

В магазине с крупным товарооборотом вероятность купить свежие овощи меньше. К тому же на рынке овощи не завернуты в упаковку, как в супермаркете, поэтому вы будете лучше видеть, что покупаете.

Когда в начале весны в магазинах появятся первые свежие бобы, а в августе — сочные помидоры, это, безусловно, убедит вас, что даже самый лучший суррогат не может сравниться с оригиналом.
Ваши блюда из свежих овощей всегда будут самыми вкусными и полезными, а природа докажет, что ее разнообразие огромно во все времена года.

~ К меню ~

Поделиться сайтом с друзьями

Рецепты из овощей, различные овощные блюда