Замороженные овощи. Приготовление замороженных овощей.

Как сохранить вкус овощей консервируя их заморозкой в морозилке или холодильнике.

Искусные методы выращивания и транспортировка в замороженном виде сильно продлили срок годности многих овощей, все же самыми прекрасными они бывают именно во время своего естественного созревания. Например, лучший вкус у помидоров — в разгар лета, а в остальное время года они, выращенные в теплицах или привезенные из дальних стран, могут выглядеть весьма аппетитно, но на столе нередко разочаровывают

. В то же время сельдерей — исключительно зимний овощ, а летний сельдерей, при всей своей сочности, не может сравниться с ним, с его чудесным горьковатым привкусом дикого растения. Цены в магазинах и на рынках подскажут вам, когда наступает сезон того или иного овоща — они падают, то есть, в отличие от других продуктов, овощи чем лучше, тем дешевле. Можно заморозить овощи в сезон, а потом весь год готовить вкусные блюда из замороженных овощей.

Для многих людей замороженные или консервированные овощи удачно решают проблему «сезон — не сезон», и к тому же экономят время приготовления. Но профессиональные повара с сомнением относятся к такому заменителю. Ведь перед заморозкой многие овощи обваривают, чтобы остановить активность ферментов, которые могут испортить или обесцветить продукты во время хранения, да и при консервировании их варят в резервуарах.

Кроме того, в консервные банки добавляют соль или сахар; и при заморозке, и при консервировании используют химические вещества, придающие овощам неестественно яркие цвета, и в конечном итоге, неприятный привкус.

Вы можете, конечно, избежать этих недостатков, замораживая или консервируя овощи самостоятельно — существует много хороших рецептов. К тому же для этого не обязательно иметь собственный огород — вы можете дешево покупать овощи в сезон, нередко прямо с грядок или на рынках в городе, пользуясь снижением цен.

Правда, некоторые овощи все равно нельзя сохранить в морозилке, не повредив их структуры, вкуса или цвета. Структура таких овощей, как, например, помидоры или баклажаны, разрушается при заморозке, в результате чего образуется неприятная мягкость; зеленые бобы и зеленый горох обесцвечиваются при консервировании.

Даже если говорить о стойких видах, существует огромная разница между свежими и несвежими овощами. Обычные огородные бобы прекрасно замораживаются и зимой станут хорошим дополнением для репы, пастернака, огородной капусты и прочих зимних овощей. Замороженные помидоры, как и другие овощи, сохраняют вкус и цвет и вполне пригодны для тушения.

Так, что вы можете смело готовить из замороженных овощей, не опасаясь потерять натуральный вкус в приготовленных блюдах.

~ К меню ~

Поделиться сайтом с друзьями

Рецепты из овощей, различные овощные блюда