Как почистить артишоки

Отломать стебель артишока. Крепко возьмите в руку артишок, а другой рукой сгибайте стебель, пока он не отломится от основания . Таким образом из основания удаляются и жесткие волокна стебля, а если отрезать стебель ножом, то они останутся внутри.

Оторвать внешние листья. Поочередно оторвите листья, при этом тяните их вниз, чтобы оторвать жесткую нижнюю часть от мясистого основания . Продолжайте, пока не дойдете до сердцевины — нежных внутренних листьев, которые легко определить по их желтовато-зеленому цвету.

Отрезать верхушку артишока. В зависимости от цвета листьев (чем более палевые листья, тем они нежнее) отрежьте сверху одну или две трети овоща.

Чтобы избежать обесцвечивания, используйте нож из нержавеющей стали и протрите срез кислым раствором или положите артишок в этот раствор. После этого можно готовить блюдо из артишока.

Очистить донышко. Отрежьте основание и маленьким острым ножом по спирали очистите донышко от темно-зеленой кожи. Затем протрите лимоном или кислым раствором.

Обрезать верх. Срежьте сверху оставшиеся темно-зеленые части листьев (вверху). Удалите все оставшиеся листья, чтобы осталось только донышко.

Вынуть пух. Чайной ложкой выньте жесткий пух. Протрите соком лимона или опустите в кислый раствор. Если для приготовления требуется немного отварить или обварить артишок, то удобнее вынуть пух уже после этого. Вот вы и узнали, как очистить артишок.

Попробуйте приготовить из артишоков вкусные и полезные блюда

Приятного аппетита!

~ К меню ~

Поделиться сайтом с друзьями